爱游戏:《植物大战僵尸》之父传授10大游戏设计技巧_0

PopCap热门策略游戏《植物大战僵尸》罕见地完成了一项使命——成功地将休闲玩家引进这种一般只有硬核群体才会感兴趣的游戏。该游戏开发者 George Fan在2012年GDC大会上分析了它能够吸引广泛用户群体的原因,并重点指出低调而完整的新手教程所发挥的作用。

《植物大战僵尸》之父传授10大游戏设计技巧

他认为,“假如新手教程处理不当……游戏中的其他元素也就不可能引导我妈这类用户通关。”他分享了设计更有效而有趣的游戏新手教程的10点建议。

1.让新手教程融入游戏中

Fan表示,“我们致力于淡化新手教程的‘指导’色彩”,多数玩家喜欢立即玩游戏,如果游戏迫使他们先掌握一些内容,他们很可能就会失去玩游戏的兴致。

“我有意淡化新手教程与游戏内容的界限……虽然人们喜欢学习,学习也具有内在的趣味性,但有时候我们得富有技巧地修饰它。”

“我们可以将教程与游戏无缝融合在一起……我们应该以潜移默化的方式引导玩家,不要让他们意识到自己正在接受指导。”

2.不要让玩家光“看”不“做”

“执行操作是让玩家在游戏中获得学习的最理想引导方式”,文本教程内容当然可以传达更多信息,但让玩家“做”些事情往往更为有趣。

《植物大战僵尸》的首个关卡就体现了这一特点,它为玩家指明植物向右射击,僵尸向左行进,让玩家通过自己动手并查看操作结果,了解其需知的一切信息。
“玩家只需要玩游戏,就能掌握一切情况,我们不需要刻意告知情况。”

3.扩展引导游戏机制

Fan表示PopCap认为玩家并不需要立即领悟一切游戏机制,如果将教程扩展至整个游戏,这种做法将更有效果。

“我们在《植物大战僵尸》中的做法很保守,我们缓慢而逐渐引进边缘机制”,即使像金钱这种基本概念也会等到玩家闯过10关后才出场。

而针对Zen Garden模式这类最复杂的游戏元素,PopCap直到游戏将近尾声才令其亮相。因为在这个时候,玩家已经有了许多经验,并且更原意掌握一些新的游戏机制。

“我刚开始玩游戏时,我学习新内容的积极性并不高。但深入玩游戏之后,我就会更有继续投入其中的意愿。”

4.不要让玩家重复操作

有时候,玩家完成一次操作就能掌握游戏机制。“他们看到自己的操作结果,基本上就能领会该操作的含义”。

在《植物大战僵尸》中,Fan通过在地面投掷钱币,并在其上设置一个巨大的箭头,为游戏引进了金钱的概念。玩家点击钱币后,马上就会理解如何搜集地面上的物品。

在游戏的其他环节中,有些图标会以不断闪烁的方式,促使玩家点击并领会该操作的意义。

5.使用简洁明了的语言

“不管是什么时候,最好只让屏幕最多显示8个字,我有时也会破例,但这确实是我们应该追求的理想状态”。

例如,游戏中就使用了“点击并拾取种子袋”这种简洁且便于玩家理解的描述。Fan称开发者应该使用最简练的措辞来传递核心理念。

“这会让玩家更愿意先看文字内容,然后玩游戏”。

爱游戏登录爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注