传明年移动运营商提高KPI 休闲单机或复苏

如果承认现阶段是手游寒冬的话,那么大厂的垄断、资本的离场无疑是寒冬最重要的原因。但不可否认的是,2015年运营商计费通道收紧也是使市场入冬加速的重要原因之一,特别是针对休闲单机厂商而言。今日,记者通过多方渠道中了解到,移动MM以及南京移动游戏基地都已经向中国移动集团总部申报了2016年KPI,分别为80亿与60亿,合计140亿的KIP总额。相信这对于大部分手游厂商来说都算是个利好消息,且看记者带来的分析。

一、2015年运营商严控计费渠道,单机游戏遇“寒冬”

整个2014年,都是属于运营商的高光时刻。据了解,在2014年7月,移动MM商店的单月流入收入已经超过3亿元人民币,日分发量超过1500万。2014年移动MM全年的收入就高达50亿元,这也使得不少休闲单机游戏厂商赚得盆满钵满。

而这样的情况在今年第二季度开始急转直下,由于工信部对运营商的加强管控,运营商开始收紧甚至关停计费通道。据知情人士透露,在严控计费之前,某休闲三消类游戏单在移动MM商店上的月流水已经破亿,而在管控后月流水不过一两千万月流水。还有不少游戏在严控后的收入还不到之前的十分之一。可以说,严控计费通道,是导致大量中小游戏(特别是休闲单机游戏)团队死亡或转型的重要原因。

二、2016运营商大幅提高KPI,或成为“冬日里的暖阳”

记者从多方面打听并证实,近期移动MM商店以及移动游戏基地向集团总部申报的2016年KPI,分别为80亿与60亿。这两个数字,远远超过了今年所完成的市场份额,而移动MM商店80亿元的KPI甚至比其2014年巅峰时期50亿元的收入还高50%以上。该数据一旦获得移动集团通过的话,可以断定,2016年将会成为休闲单机游戏全面复苏的一年。这一消息对于中小CP来说,无疑是“冬日里的大暖阳”。

但黎明前的黑暗并不是那么好度过的。因为根据记者的推测,在3.15甚至5.17(世界电信日)之前,运营商们并不会急于开放计费通道。原因正是他们也不想因为计费问题“登上”央视。而在2016年下半年,运营商有可能再次“火力全开”,开放优质计费通道以完成KPI。

三、完成KPI不单单靠计费,广大CP要“顺势而为”

即使运营完全打开计费通道,移动MM商店和游戏基地单靠计费的收入也很难满足80亿与60亿的KPI。因此,它们也开始进行不同的尝试。首先是移动MM商店,早在年中,记者已经独家报道了它未来发展的布局。除了以前的业务以外,移动MM商店将进行上下游拓展,向产业链提供多元化合作模式。其中,MM云流量、MAP合作模式、IP合作平台在当时已经处于试点阶段。此外还计划推出H5计费,海外计费、广告换量平台等合作模式,来吸引更多的开发者。

咪咕游戏也在2015年针对游戏市场做出了三大重要举措。分别是借IP打入手游产业链,提出“版权-CP-渠道-运营商”四方分成的新模式;发布了“咪咕+”一站式服务体系,布局泛娱乐;以及推出“和家庭”业务,拓展电视游戏。

 

从双方的一系列动作中都不难看出,运营商也在积极地调整业务比重,布局整个游戏产业链的上下游。在这里笔者建议广大游戏CP,不要都押宝在运营商计费上,运营商本身也在求变,广大CP们不妨选择与运营商进行IP或者更为深度的合作,在它们冲击KPI的时候“顺便拉自己一把”。

最后不可否认的是,移动MM和游戏基地方面对于自身前期的工作还是相当有信心的,不然2016年的KPI也不会申报得如此高。笔者也希望2016年的运营商能给手游市场带来更多“惊喜”。

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页王者体育直播王者体育直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注