为推动VR社交 Facebook将增加360度图片功能

作为VR巨头Oculus的老东家,Facebook在VR的推广上也下足了功夫。5月11日,Facebook宣布将为用户添加360度图片功能,该功能有望在几个月内实现。

360度图片

根据Facebook的描述,360度的全景图片可以通过手机或360度相机进行拍摄,手机的操作则与普通全景拍摄类似,拍摄完成后即上传到Facebook。用户可以在Facebook中通过拖动与转动手机的方式进行不同方向观看。该图片功能是专门为VR所设计,所以Gear VR与Oculus Rift同样可以360度观看图片。

其实360度图片功能是一种伪VR功能,说的难听点就是升级版的全景图片,它的出现实际是为了给去年出现的360度视频起到一个缓冲的作用。

所谓360度视频是真正意义上的VR视频拍摄,用户可以通过转动头部来观看不同角度、同一时间的场景变化。该视频功能诞生于去年,受到了巨大的关注。

GoPro的VR摄像头

360度视频的拍摄需要360度相机才能拍摄完成,但目前360度的相机却过于昂贵,比如诺基亚的360度VR捕捉设备价格为60000美元,这无形之间给视频拍摄增加了门槛。不过这并不是困扰长久的问题,今年4月Facebook发布了自家360度相机的设计并鼓励其他公司自行开发相关产品。知名公司GoPro也在近日公开了自己360VR摄像设备,价格已经降低至15000美元。

由此可见,真正属于VR的360度全景视频拍摄的门槛正在不断降低,未来也将普及,目前的360度图片功能正好能够填补期间的空白。Facebook一直致力于VR社交化,如果360度图片功能推广得当,这将为未来的视频普及奠定良好的基础。

更多行业资讯,尽在爱游戏网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注