争夺IP版权成为趋势 传统厂商如何应对

抄袭及同质化的游戏在2014年的市场竞争中就已经处于不盈利的状态了,目前,整个行业的一个新趋势是争夺IP版权。到了2015年,IP更是成为了游戏畅销榜的必备元素,接近有一半的畅销榜前十名具备IP元素。

价格一直在上涨的IP版权不仅是成为了市场的“香饽饽”,更成为了一些中小CP的“烫手山芋”。随着传统运营商的加入,传统IP市场又有何新的表现和改变呢?

IP元素对游戏的好处

1.从研发角度讲,IP能节省产品美术设计时间

一方面从研发角度讲做IP产品美术设计都可以省很多事。举个例子来说,一款没有IP的手游在进行美术设计时,需要进行多次的游戏形象设计,以符合游戏主题及目标群体的喜好。这种设计往往是多次反复的,而且设计形象一旦出来在各大渠道测试中最多只能获得A级评星,原因没有IP吸量。相反一个拥有IP的游戏则能节约不少时间及获得较好渠道评级。

2.从运营角度来说,IP对付费刺激比较大

另一方面IP产品非常吸量,它同时对付费刺激也会很高。以之前爆火的《秦时明月》举例子。《秦时明月》在尊重原著形象的前提下,通过把两个角色关联一起才能放大招的设置,刺激了相当一部分用户进行付费,以获取和原著一样的感官体会。

3.从粉丝经济来说,品牌效应更加明显

再者就是所谓比较强的粉丝经济,曾经有一款手游产品《盲慌记》作根据网络小说改编而来,所带来的认知度就很高。相当大一部分网络小说用户因为IP的巨大号召力而试玩该款游戏并带来巨大流量。

获取IP版权的困难

1.IP价格水涨船高

手游行业在近年来对IP、尤其是优质IP的争夺可以用“抢疯了!”来形容。从2014年初,手游IP授权金一路水涨船高,如今甚至堪比狂涨中的楼市,而其中,小说、动漫、影视类最热门。IP的走俏从2013年下半年开始,当时一部热门网络小说的价格约100万元。如今,普遍涨至200~500万不等,一些最热门的小说甚至可卖到千万。而在一些原创漫画站中,各种原创漫画的手游授权费用同样水涨船高。

2.中小CP利润低,无法支撑IP版权巨大费用

目前在手游领域,渠道过于强势,利润分配不均匀,让开发商无法得到更多利润投入到版权和技术研发当中去。“就像渔霸控制了鱼价,渔民只能把鱼网越编越细,把鱼子鱼孙都打光,把渔业产业链破坏了。”游戏蜗牛首席执行官曾说过这样的话。可见中小CP在生态产业链之中正面临细分市场精耕的危险和生存压力的危险。

3.海外版权操作的复杂性

国内IP已经远远不能满足开发商的需求,很多厂商将目光投向国外知名IP。而其中作为动漫王国的日本,则成为最大的IP供应基地。动漫改编手游,虽然只是从原本的电视TV搬运到手机或平板设备,但是改变的不仅是动漫的展现方式,更关键核心的流程在于IP获取归属以及操作问题。

以日本来说,除了和版权方达成一致外,还需要经过原作者或者原作者著作委员会的同意,方可获得IP授权。这其中的复杂程度大多需要第三方的经纪商进行谈判,这甚至催生了一个新的细分行业——IP二道贩子。

4.传统互联网巨头及手游厂商囤积IP

传统端游厂商畅游早早把金庸武侠类IP囤积怀中,而腾讯一方面利用其社交平台传播性的巨大优势不慌不慢地自建《尸兄》类的IP,另一方面把日本热门IP《火影》等纳入怀中;对于中手游这样的大户来说更不用说了。马太效应的压力恐怕要进一步压缩中小CP的生产空间。

运营商尝试改变IP游戏的分成格局

IP、尤其是优质IP的巨大优势上面已经说到,但其中对于中小CP来说是一份“不敢触摸的爱”,归根到底还是钱的问题,一方面IP价高,另一方面IP获取的背后就一定会带来高收益吗?恐怕谁也不能保证。

在此形势下,一种围绕分成问题的新的“四方分成模式”被提上议程。而提案者恰恰是移动互联网背景下谋求变革的运营商——中国移动咪咕游戏。未来是与开发者共同承担风险的时代,这不仅是360开发者平台,腾讯开放者平台建立的原因,更多还出于互惠共赢,实现爆品的出发点。我们先了解一下IP视觉下传统产品分成模式:

1.传统产品分成模式

原中国移动游戏基地首推的“产品-渠道-运营商”三方分成模式,曾经对促进智能机游戏爆发增长起到积极作用。原来的IP版权大多经由发行商或CP厂商一次过买断,这其中的年限或者为4年或5年,又或者终身买断,然后经由运营商实现付费支付盈利。一次性买断版权不仅给上游厂商带来巨大版权费用压力,还带来游戏运营的沉重压力。在新形势下的明显是不符合事宜的。

2.IP游戏四方分成模式

最近由咪咕游戏提出的“版权方-CP-渠道-运营商”四方分成新模式则很好地分担了各方的风险。版权方参与在整条移动游戏产业链中来,而不再作为辅助元素一次性买断;这其中得到的作用不仅是买卖关系那么简单,还有时作为合作伙伴在游戏设计乃至运营推广中有所建树。

而对于其他三方来说,分成模式将彻底改变以往“渠道为王”的格局。“内容为王”将在新的分成模式中占据主导。“版权方-CP”将成为“内容为王”新的组合,而“渠道-运营商”将成为通路及变现并很好地围绕上游进行。新的分成模式有望打造一条全新的产业链及双赢互利模式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注