从黄帝陵祈福到地铁广告 简析《轩辕传奇》另类营销

现如今线下推广已经成为网游整体宣传计划里的重要一环,而作为深谙此道的游戏厂商,腾讯在这方面的投入向来令人叹为观止。就拿腾讯旗下的浅规则网游《轩辕传奇》来说,随着今年下半年游戏进入关键运营推广期,游戏在线下推广方面的大手笔投入也显露无疑,先是请上百位玩家共赴黄帝陵祭天祈福,再是千家网吧地推活动梅开二度,近日又被曝包下某地铁站进行3D立体画的创作,这也引来大批网民的关注与热议:作为一款已经公测的网游,《轩辕传奇》的线下营销还会为玩家带来怎样的惊喜?

说到这里恐怕有人会说,像腾讯这种年营收已经达到数百亿的游戏大鳄,做几个成功的线下营销又何必大惊小怪?关于这一点笔者并不否认,因为无论是怎样细致讨巧的营销手段,归根到底总要靠足够的资金注入来支持。不过在此之外,我们是否应该看到烧钱背后的一些东西?轩辕祈福是贴靠游戏剧情文化进行深层次挖掘,拔高游戏的地位;千家网吧是从游戏的核心品质入手,将浅规则玩法展示给网吧用户从而营造口碑效应;而地铁广告则是瞅准了地铁区域的人流量,期待将地铁用户(多半是上班白领和在校学生)转化成游戏用户。在这些看似平常的营销案例背后,是否能够折射出运营团队敏锐的嗅觉和精准的定位能力?我想各位看官心里一定有了答案。

从另一个层面来看,无论是千家网吧包机,还是黄帝陵祈福,再到近日包下地铁站进行宣传的疯狂举动,活动的花销都是非常之大。虽然此举也曾被砖家直指“太败家”,不过从活动的花销、声势等方面来讲,官方对于游戏的信心则显得一览无余。关于这一点,笔者也曾在《轩辕传奇》公测开始之后亲自去体验过,这款游戏给我的感觉就是无规则、超自由,特别是PVP方面基本是随心所欲,除此之外还有各种交互玩法,比如万人城战、比武招亲、赛马大赛等等,这都使得游戏的在线人数居高不下,据悉自从公测以来,官方每隔几日就会开放一组新服。长远看来,有了这样的在线数据做后盾,玩点新鲜的营销方式又何妨?

当然,虽然《轩辕传奇》在营销方面颇多建树,但鉴于某些众所周知的原因,这些成功想复制起来还真不太容易。不过笔者还是期待更多的经典营销案例出现在各大媒体的今日新闻里,因为现如今的营销还是多半围绕胸部和大腿做文章,或许当充满创意而不是色情的推广案例博出位的时候,网游行业才真的称得上是进入了一个高速发展的时代,就让我们期待那一天的到来吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注